Сегодня мы посетили выставку «У самовара», которая приехала к нам из Тулы. На выставке мы увидели русские самовары разнообразных форм и размеров: самовар–паук, самовар–рюмка, самовар–шар.
Ещё мы познакомились с традициями русского чаепития.

Когда приглашали пить чай, подразумевалось ,что приглашённый должен был выделить несколько часов для чаепития в гостях. Это считалось правилом хорошего тона. Когда приходили гости , они должны были выпить около 10-15 чашек , но если гостю больше не хотелось пить чай, он выливал остатки чая в полоскательницу и перевёрнутую чашку ставил на блюдце.
Среди экспонатов выставки были не только самовары. Так самое большое впечатление на нас произвёл «фонтан», но, ни в коем случае не подумайте, что это фонтан, находящийся в парке. Это приспособление служило для охлаждения и нагревания напитков. Теперь мы понимаем значение фразы «пить из фонтана». Так же мы познакомились с таким приспособлением, как бульотка. Это европейское изобретение напоминает маленький чайник, стоящий на подставке, в середине которой была установлена керосиновая горелка для подогрева чая в бульотке. Чаем из бульотки обычно своих гостей потчевали девушки аристократического происхождения. Для безопасности на бульотке расположены зажимы для закрепления крышки и деревянная ручка.
(Лобань Анастасия, Асташенко Карина, Яловская Ирина, Попова Анастасия, Яловский Кирилл)
На выставке нам не только представили большое количество различных самоваров, но и рассказали об истории их появления у нашего народа. Оказывается, русские самовары были у наших предков не всегда. Прадедушкой самовара можно назвать сбитник. В нем готовили сладкий напиток – сбитень и торговали им на ярмарке. Сбитень как один из старинных русских напитков появился очень давно. В зимнюю стужу русские люди согревались горячим сбитнем, лечились им от простуды, пили после бани. Сбитнем торговали повсюду — на улицах, ярмарках, базарах, народных гуляньях. Уличные торговцы сбитнем носили за плечами особый сосуд с этим горячим напитком, обернутым теплой материей, чтобы он не остывал. Громко звучали голоса веселых сбитенщиков, расхваливающих свой напиток:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте,
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
Вот этот особый сосуд – сбитник – и стал прототипом самовара. Поначалу сбитник выполнял лишь роль термоса, а когда в Россию завезли чай – китайскую траву - вот тогда-то и появились первые жаровые самовары.
На выставке нам интересным показался и современный (электрический) расписной самовар, на котором изображены сюжеты Куликовской битвы. Самовар был представлен главным предметом самоварного сервиза. Все предметы сервиза были расписаны в одном стиле и посвящены Победе русских воинов в Куликовской битве.
(Воронова Софья, Коломыцева Екатерина, Ганичева Евгения, Руменко Константин)

|