Центр детского и юношеского туризма и экскурсий  г. Белгорода

Вторник, 14.05.2024, 02:03
Приветствую Вас Гость | RSS


Сайт школьного музея туризма и краеведения

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Главная » 70 лет Великой Победы (12)

новости дня [5] Этот День Победы [7]

В годы Великой Отечественной войне воевал мой двоюродный дядя Лащенко Георгий Дмитриевич.

Родился Георгий Дмитриевич в с.Алексеевка Корочанского района Курской области 9 ноября 1925 года. Откуда и был призван на фронт в марте 1943 года.

Ушел он на фронт добровольцем. Вся его юность прошла в солдатской шинели.

Мой дядя был командиром отделения радиосвязи управления 417 Бухарестского орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Из Наградного листа мне стало известно, что в 1944 году Георгий Дмитриевич был награждён медалью «За отвагу» за обеспечение бесперебойной радиосвязи в период боевых действий. В составе своего полка он прошел с боями от Харькова по Украине, Румынии, Венгрии, Югославии. Во время освободительных боёв на территории Венгрии Георгий Дмитриевич получил ранение. За участие в штурме и взятии венгерского города Будапешт старший сержант Лащенко был награждён медалью «За взятие Будапешта». После двух тяжелых ранений в бою под Венгрией, Георгий Дмитриевич смог вернуться домой только в 1949 году. К этому времени он имел ещё одну награду - Медаль "За Победу над Германией", которую получил 5 февраля 1946 года.

Когда он возвращался в родной город Белгород, горожане с чувством сердечной искренности поздравляли его с освобождением от фашистского ига. Ведь многие из белгородцев знали о фашистах не понаслышке.

Когда наша огромная страна отмечала 40-летний юбилей Победы, моему дяде вручили ещё одну дорогую награду – Орден Отечественной войны I степени.

 

Пока мы живы, мы никогда не забудем, о ваших Подвигах и боевых друзьях, погибших, не давших врагу отобрать у нас Победу!

Теймурова Лала, 9 "В" класс

Этот День Победы | Просмотров: 281 | Дата: 05.05.2016 | Комментарии (0)

5 февраля 1942 г. в сараях камышитового завода в с. Михайловка (Пески, близ Белгорода) было расстреляно и заживо сожжено около 2000 человек.

Загнанные в деревянный сарай женщины и дети, старики и раненые пленные были обречены на мученическую смерть.

В память о массовом сожжении в 1997 г. на ул. Речной г. Белгород была освящена часовня-киот Казанской Божьей Матери.

новости дня | Просмотров: 388 | Дата: 05.02.2016 | Комментарии (0)

19 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт», продолжавшаяся полтора месяца. За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.

Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, с первых дней войны вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны всеми силами старались помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, и своими методами оказывали сопротивление гитлеровцам. В 1943 году партизанское движение сконцентрировалось на ударах по железнодорожным коммуникациям немцев. Удачно проведенная операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника.
Понимая отчаянность положения, Гитлер начал спешно перебрасывать из Германии и даже с линии фронта новые железнодорожные восстановительные батальоны. Но ремонтные бригады не успевали за действиями партизан.
Всего за полтора месяца ими было подорвано свыше 148 500 рельсов. На одном только белорусском направлении партизаны пустили под откос более 1000 вражеских эшелонов, разрушили 72 железнодорожных моста. Всего же в ходе двух операций – «Рельсовая война» и «Концерт» – с 22 июля по октябрь 1943 года партизаны на железных дорогах во вражеском тылу подорвали 363 262 рельса.
Действия партизан в 1943 году значительно затруднили перегруппировку фашистских войск и оказали большую помощь советским войскам.
новости дня | Просмотров: 390 | Дата: 18.09.2015 | Комментарии (0)

Одним из важнейших праздников для нас, белгородцев, является День Победы. Так много жизней человеческих перекалечила война, в каждую семью заглянуло горе, что до сих пор День Победы - это праздник радостный и трагичный одновременно, праздник со слезами на глазах. Сохраняя в памяти события страшных военных лет, мы отдаем дань памяти тем, кто сражался за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков. Мы, поколение, не знавшее войны, стремимся понять боль и страдания, выпавшие на долю наших прабабушек и прадедушек. Мы испытываем гордость за подвиги, совершенные ими. В наших силах сделать все возможное, чтобы молодые люди свято чтили те героические дни. Обычно словами сложно это сделать, но музыкальному сообществу детей и преподавателей Белгородского Дворца детского творчества удалось произвести сильнейшее впечатление на зрителей, пришедших 14 мая 2015 года на литературно-музыкальную программу «И песни тоже воевали», посвящённую Дню Победы.

Я, участник «Молодой гвардии» и член Совета Музея, тоже был приглашен на концерт-встречу, где прозвучали песни о войне. Литературно-музыкальная программа началась с торжественной части в Малом зале Дворца творчества, где гостей, среди которых были и ветераны войны, организаторы встречи поздравили с Праздником. А затем… Затем дети рассказали о своих близких людях, участвующих в событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За каждым рассказом, за каждой фотографией была чья-то военная судьба. И я, сидя в зале, вспоминал своих четырех прадедов, которые сражались с фашизмом и отдали свои жизни, чтобы я мог учиться, смеяться, дружить под мирным небом. И не скрою, моё сердце переполняло чувство гордости!

И вот начался сам концерт. В этот вечер звучали песни: «Темная ночь», «В землянке», «Смуглянка», «День Победы»… Так как я тоже играю на гитаре, исполнение военных песен под гитару мне понравилось особенно. Я слушал и понимал, что именно эти песни помогали выжить, вдохновляли на битву. Они поднимали настроение солдат и в минуты затишья. Эти песни должны слушать и знать мы - молодое поколение нашей Великой России! Но программа встречи была составлена так, что мы не только слушали красивую музыку, мы узнавали историю самих песен. Признаюсь, номера были продуманные, сюжетные, оригинальные. Все участники старались выложиться максимально, передать свои переживания. И необходимо отметить, что им всё удалось!

Слушая песни о войне, мне становится грустно, и я начинаю больше ценить людей, которые меня окружают и все то, что я имею. Думаю, что эта встреча не оставила равнодушных. Я благодарен организаторам встречи за то, что концерт оставил след в детских душах, разбередил воспоминания у старших, помог понять и прикоснуться сердцем к людским страданиям тяжелых военных лет.

Руменко Константин,

Совет школьного музея

новости дня | Просмотров: 322 | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Воспоминания учащихся 6 "В" класса о тех, кто завоевал Победу.

Зозуля Александр, 6 «В» класс.

Мой прадед, Мамонтов Иван Никитович, родился 01.01.1919 года в Смоленской области в г. Дорогобуж. Работал в сельском совете заместителем председателя. Был призван на войну в 1941 году. Сражался на Белорусском фронте. Прошел всю войну, дошел до Берлина. Был в чине капитана, стал свидетелем водружения флага СССР над Рейстагом. Руководил с 1945 по 1949 год трофейным банком в г. Креммен (Германия). Был награжден орденом Красной Звезды и золотым кортиком посмертно.

 

Еремин Глеб, 6 «В» класс.

Еремин Петр Петрович (1926 – 1980). Родился в бедной семье, было у него 16 братьев и сестер. Участвовал в войне с Германией и Чехославакией. Во время Великой Отечественной войны был командиром танка. Его танк горел дважды. Закончил войну полковником, имеет 12 наград.

Лугинин Аристарх Николаевич (1921 – 1997). Во время войны служил в отделении ВНОС. ВНОС – военное налаживающее отделение связи. Прослушивал и расшифровывал вражеские переговоры. Хорошо владел немецким, испанским и латинским языками. Во время блокады Ленинграда занимал пост наблюдающего на Исакиевском соборе. Прошел всю войну. После войны продолжал свою деятельность в БГТУ , был химиком.

Лугинина ИЯ Германовна (1922). Во время войны активно работала в тылу, была медсестрой. После войны работала начальником лаборатории на цементном заводе. Потом стала обучать молодых специалистов в БГТУ им. Шухова. Имеет много наград в области химии. Сделала много открытий по химии цемента. Является почетным жителем города Белгорода.

 

Иванюк Екатерина, 6 «В» класс.

Мой прадедушка, Кирин Василий Михайлович, 1924 года рождения. До войны учился в кооперативном техникуме, оттуда его и призвали на войну. Он прошел войну от г. Владикавказа до самого Берлина. В 1942 году дедушку ранили в Таманском заливе. Дедушка рассказывал, что стрельба не прекращалась ни днем ни ночью. Они, молодые мальчишки, не видевшие моря, часто нарушали дисциплину, когда переправлялись на плотах, купались. После ранения его направили в военное училище в УФУ и через 10 месяцев он стал младшим лейтенантом, вернулся в свой полк. Он прошел всю Европу. Ему очень понравилась Болгария. Он часто рассказывал, как хорошо их там встречали, приглашали на постой в свои дома, всегда угощали, и звучала музыка в честь наших военных. Дедушка не любил рассказывать про сражения, как они сидели в окопах, как переправлялись зимой через реки, и потом сушились около костров, и еще не высохнув, опять шли в наступление, как потерял друзей, брата, отца. Он очень расстраивался. Он почти не рассказывал, как в охране Сталина ездил в Ялту на подписание соглашения о капитуляции Германии. Он рассказывал о красивом городе, о природе, о море.

В 1946 году его направили на Восток, на Халхин – Гол, для укрепления наших границ от японцев, китайцев после военных действий в 1939 году. Дедушка рассказывал, что там было очень трудно. В 1949 году он демобилизовался из армии и вернулся домой. Так с осколком в ноге и прожил всю жизнь.

 

Дьяченко Александра, 6 «В» класс.

Мой прадед, Семенов Дмитрий Иванович, (1898 – 1976) до войны работал бухгалтером. Он воевал в пехотных войсках с ПТР. В паре с ним был 18 летний паренек, который сильно паниковал, когда начинались обстрелы. Во время обстрелов дедушка прикрывал его своим телом. Этим он неоднократно спасал ему жизнь. Дедушка участвовал в боях за Сталинград. Именно там он был тяжело ранен. Он своими глазами видел плененных фашистов. Дедушка имел несколько медалей, в том числе за победу под Сталинградом.

 

Кудинова Кристина, 6 «В» класс.

У меня есть прабабушка, которая живет в Восточном Казахстане. Ее зовут Зинаида Ивановна, 24 октября ей исполнилось 90 лет. В годы Великой Отечественной войны она работала в тылу, на военном заводе. 1941 – 1943 годы – изготавливала гильзы для патронов, это нужно было для победы, за эту работу их кормили один раз в день: суп с хлебом. С 1943 – 1944 годы приходилось работать на разных работах: на лесоповале, в типографии, в газете «Большевик Алтая» работала наборщицей. Набирала текст, в первую очередь о сводках с фронта. В 1945 году работала в Алтай Цветмет, в разведке, рабочей. Они искали месторождения полезных ископаемых: золото, руду для помощи фронту.

Бабушка получила медаль за Доблестный труд в годы войны. Каждый год, 9 мая, бабушку как труженицу тыла поздравляют с Днем Победы на городской площади, дарят подарки. Мы с семьей тоже поздравляем ее с праздником, дарим цветы, самодельные поделки, а бабушка нас угощает пирогами, тортами. Мы очень любим прабабушку, а она нас!

 

Лифинцев Максим, 6 «В» класс.

Жлудеев Михаил Алексеевич (1930 – 1998). Родился в селе Кочатовка. Там были ожесточенные бои за Курскую дугу. Ему было 11 лет, когда началась война. У них в доме жили немцы, а вся семья жила в сарае. Миша на своем огороде нашел раненого советского солдата. Он забрал его к себе в сарай. Маленький Миша секретно пробирался к немцам в дом, прятался в разные уголки дома, пока немцы идут в другое место и воровал у них для раненого солдата йод, перевязочные материалы. Их деревню освободили от немцев. Он передал раненого в штаб Чистякового, за что был награжден грамотой.

 

Чефранова Анна, 6»В» класс.

Горяинов Александр Илларионович, закончил школу МКС (младший командирский состав) и был старшим политруком. Начало войны он встретил в Вильнюсе, где жил с семьей, жена и двое детей. Жену с детьми он отправил домой. В июне 1941 года пришло извещение о том, что Александр пропал без вести. Вдова Мария получала пенсию погибшего мужа. Власть была благодарна ей и проявляла всяческую поддержку. Однажды приехал к вдове друг дедушки, с которым Мария была знакома. Он рассказал, как ползли по ржаному полю, бомбежка была страшная, после взрыва оглянулся, Александра уже не было. И с этими рассказами Мария жила всю жизнь.

 

Этот День Победы | Просмотров: 445 | Дата: 05.05.2015 | Комментарии (0)

Леонов Михаил Семёнович

Родился в 1912 году в с. Старый Город Белгородского р-на Белгородской обл. В РККА с 1934 года. На фронт призывался Белгородским районным военным комиссариатом.

Участвовал в Параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве. После Парада отбыл на линию фронта.

В 1943 году - заместитель командира дивизиона по политчасти 475 Артиллерийского полка 195 стрелковой дивизии. В 1945 году – старший инструктор по оргпартработе политотдела 160 армейской пушечной артиллерийской Криворожской Ордена Красного Знамени бригады.

Награды: Орден Отечественной войны II степени, 1943 год; Орден Красного Знамени, 1944 год; Орден Отечественной войны I степени, 1945 год.

После войны остался в вооружённых силах СССР. В 1951 году окончил высшую военную академию в Москве и был направлен для прохождения дальнейшей службы на Дальний Восток в г. Хабаровск, где занимал должность заместителя начальника штаба по управлению ракетными войсками на Дальнем Востоке.

 Похоронен в 1991 году в г. Белгороде.

Этот День Победы | Просмотров: 398 | Дата: 27.04.2015 | Комментарии (0)

Мамин дедушка, мой прадед, Сваровский Павел Петрович воевал с марта 1940 года. У нас дома бережно хранится его награда – Орден «Красная Звезда». Но за какие заслуги он его получил, я не знал. Теперь же вместе с мамой мы восстановили события его военной жизни.

В 1941-1942 годах мой прадед геройски сражался в оборонительных боях за Смоленск, а также под Орлом и Тулой. Тогда же он был тяжело ранен в колено, получив сквозное пулевое ранение. Об этом свидетельствует имеющаяся у нас выписка из госпиталя, где прадед долго находился на лечении. В действующую армию после этого он вернуться не мог, его признали негодным к военной службе, потому что раненная нога совсем не сгибалась в колене. Но прадед не хотел оставаться в тылу. Тогда он попросил командование направить его на фронт туда, где он может пригодиться. Так он стал санитаром медсанбата №2180. Медсанбат с действующей армией, к которой был приписан, находился на Карельском перешейке. Туда постоянно поступали раненные. Мама говорит, что прадед помогал им не только физически, но и морально: ведь он показывал пример личного мужества. Он не только служил санитаром, но и участвовал при необходимости в боях.

В медсанбате прадед служил до марта 1944 года. К этому времени большая часть нашей страны уже была освобождена от фашистов. Война близилась к концу. Прадеда должны были комиссовать по состоянию здоровья, а он вновь захотел остаться на фронте. И его перевели в другую часть в музыкальный взвод, так как это была его профессия в мирное время. В музвзводе он играл на трубе. Так он и закончил войну. Вернулся домой и до конца своих дней дирижировал духовым оркестром, руководителем которого был, и играл на трубе военные песни.

А орден свой он получил в 1945 году за героизм и отвагу, которые проявил в годы войны.

Я считаю своего прадеда Сваровского Павла Алексеевич настоящим героем.

Этот День Победы | Просмотров: 382 | Дата: 17.04.2015 | Комментарии (0)

Чтобы стать участником викторины необходимо с 16 по 28 февраля 2015 года зарегистрироваться на сайте:  www.gagarinm.ru

Желаем успехов!

новости дня | Просмотров: 372 | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

5 февраля 1943 г. советские войска освободили г. Старый Оскол и Старооскольский район от немецко-фашистских захватчиков.

9 февраля 1943 г. советские войска освободили г. Белгород от немецко-фашистских захватчиков. Первым в г. Белгород ворвался танк старшего лейтенанта А. Попова.

 

новости дня | Просмотров: 342 | Дата: 05.02.2015 | Комментарии (0)

Мы родились, когда все было в прошлом,
Победе нашей не один десяток лет,
Но как нам близко то, что уже в прошлом.
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
    И каждый год душа болит, рыдает,
    Когда нам память выдает слова.
    Дух праздника в воздухе витает,
    А на глазах печали пелена.
Спасибо вам, что мы войны не знали,
Что мы не слышим шума страшных лет,
Что вы нам жизнь своею жизнью дали!
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!
    Пусть помнят все про подвиг вашей жизни,
    Пусть люди помнят ваши имена.
    И пусть умолкнут войны, что есть в мире
    В тот день, когда черемуха цвела.
Да, - это праздник вашей седины,
Вы пережили много бед.
Поклон нижайший, до самой земли,
Дай Бог вам, ветераны, долгих лет!

Этот День Победы | Просмотров: 326 | Дата: 05.01.2015 | Комментарии (0)

Поиск

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz