Центр детского и юношеского туризма и экскурсий  г. Белгорода

Вторник, 01.07.2025, 22:05
Приветствую Вас Гость | RSS


Сайт школьного музея туризма и краеведения

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 283
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Главная » 70 лет Великой Победы » новости дня

: 5
Показано: 1-5


Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

5 февраля 1942 г. в сараях камышитового завода в с. Михайловка (Пески, близ Белгорода) было расстреляно и заживо сожжено около 2000 человек.

Загнанные в деревянный сарай женщины и дети, старики и раненые пленные были обречены на мученическую смерть.

В память о массовом сожжении в 1997 г. на ул. Речной г. Белгород была освящена часовня-киот Казанской Божьей Матери.

новости дня | Просмотров: 455 | Дата: 05.02.2016 | Комментарии (0)

19 сентября 1943 года во время Великой Отечественной войны началась партизанская операция «Концерт», продолжавшаяся полтора месяца. За это время партизаны осуществили комплекс диверсионных акций на железнодорожных, автотранспортных, водных и воздушных коммуникациях фашистов. Одним из важнейших результатов операции явилось снижение пропускной способности железных дорог почти на 40%.

Советские люди, оказавшиеся на территории, оккупированной врагом, с первых дней войны вступили в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками. Партизаны всеми силами старались помочь советским войскам, сражавшимся на фронте, и своими методами оказывали сопротивление гитлеровцам. В 1943 году партизанское движение сконцентрировалось на ударах по железнодорожным коммуникациям немцев. Удачно проведенная операция «Рельсовая война» способствовала разработке дальнейших действий по уничтожению железнодорожных путей противника.
Понимая отчаянность положения, Гитлер начал спешно перебрасывать из Германии и даже с линии фронта новые железнодорожные восстановительные батальоны. Но ремонтные бригады не успевали за действиями партизан.
Всего за полтора месяца ими было подорвано свыше 148 500 рельсов. На одном только белорусском направлении партизаны пустили под откос более 1000 вражеских эшелонов, разрушили 72 железнодорожных моста. Всего же в ходе двух операций – «Рельсовая война» и «Концерт» – с 22 июля по октябрь 1943 года партизаны на железных дорогах во вражеском тылу подорвали 363 262 рельса.
Действия партизан в 1943 году значительно затруднили перегруппировку фашистских войск и оказали большую помощь советским войскам.
новости дня | Просмотров: 417 | Дата: 18.09.2015 | Комментарии (0)

Одним из важнейших праздников для нас, белгородцев, является День Победы. Так много жизней человеческих перекалечила война, в каждую семью заглянуло горе, что до сих пор День Победы - это праздник радостный и трагичный одновременно, праздник со слезами на глазах. Сохраняя в памяти события страшных военных лет, мы отдаем дань памяти тем, кто сражался за освобождение нашей родины от фашистских захватчиков. Мы, поколение, не знавшее войны, стремимся понять боль и страдания, выпавшие на долю наших прабабушек и прадедушек. Мы испытываем гордость за подвиги, совершенные ими. В наших силах сделать все возможное, чтобы молодые люди свято чтили те героические дни. Обычно словами сложно это сделать, но музыкальному сообществу детей и преподавателей Белгородского Дворца детского творчества удалось произвести сильнейшее впечатление на зрителей, пришедших 14 мая 2015 года на литературно-музыкальную программу «И песни тоже воевали», посвящённую Дню Победы.

Я, участник «Молодой гвардии» и член Совета Музея, тоже был приглашен на концерт-встречу, где прозвучали песни о войне. Литературно-музыкальная программа началась с торжественной части в Малом зале Дворца творчества, где гостей, среди которых были и ветераны войны, организаторы встречи поздравили с Праздником. А затем… Затем дети рассказали о своих близких людях, участвующих в событиях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. За каждым рассказом, за каждой фотографией была чья-то военная судьба. И я, сидя в зале, вспоминал своих четырех прадедов, которые сражались с фашизмом и отдали свои жизни, чтобы я мог учиться, смеяться, дружить под мирным небом. И не скрою, моё сердце переполняло чувство гордости!

И вот начался сам концерт. В этот вечер звучали песни: «Темная ночь», «В землянке», «Смуглянка», «День Победы»… Так как я тоже играю на гитаре, исполнение военных песен под гитару мне понравилось особенно. Я слушал и понимал, что именно эти песни помогали выжить, вдохновляли на битву. Они поднимали настроение солдат и в минуты затишья. Эти песни должны слушать и знать мы - молодое поколение нашей Великой России! Но программа встречи была составлена так, что мы не только слушали красивую музыку, мы узнавали историю самих песен. Признаюсь, номера были продуманные, сюжетные, оригинальные. Все участники старались выложиться максимально, передать свои переживания. И необходимо отметить, что им всё удалось!

Слушая песни о войне, мне становится грустно, и я начинаю больше ценить людей, которые меня окружают и все то, что я имею. Думаю, что эта встреча не оставила равнодушных. Я благодарен организаторам встречи за то, что концерт оставил след в детских душах, разбередил воспоминания у старших, помог понять и прикоснуться сердцем к людским страданиям тяжелых военных лет.

Руменко Константин,

Совет школьного музея

новости дня | Просмотров: 350 | Дата: 20.05.2015 | Комментарии (0)

Чтобы стать участником викторины необходимо с 16 по 28 февраля 2015 года зарегистрироваться на сайте:  www.gagarinm.ru

Желаем успехов!

новости дня | Просмотров: 400 | Дата: 15.02.2015 | Комментарии (0)

5 февраля 1943 г. советские войска освободили г. Старый Оскол и Старооскольский район от немецко-фашистских захватчиков.

9 февраля 1943 г. советские войска освободили г. Белгород от немецко-фашистских захватчиков. Первым в г. Белгород ворвался танк старшего лейтенанта А. Попова.

 

новости дня | Просмотров: 369 | Дата: 05.02.2015 | Комментарии (0)

Поиск

Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz